Mencari Cinta-Nya

I have face it, life wasted, i am never going back again

Standar Gaji dan UMR DKI Jakarta 2009

Posted by aricloud pada November 7, 2008

Pada Kompas 1/11/2008 diberitakan bahwa Upah Minimum DKI Jakarta ( UMP / UMR DKI Jakarta ) 2009 telah ditetapkan, yaitu sebesar Rp 1.069.865,-. Hal ini berarti Upah Minimum Propinsi (UMP) DKI Jakarta tersebut telah mengalami kenaikan sekitar 10% dibanding UMP DKI Jakarta 2008 yaitu dari Rp 972.604,- menjadi Rp 1.069.865,-.

Meskipun naik, namun belum cukup memadai. Kenaikan ini tentu tidak terlalu banyak pengaruhnya kepada kesejahteraan pegawai, mengingat inflasi juga berkisar di angka 10%.

Bagi anda yang ingin melihat perbandingan gaji, Kelly Services telah mengeluarkan standar gaji pegawai di Indonesia untuk tahun 2008-2009.

Berikut ini adalah ( klik -> Standar Gaji Indonesia 2008-2009 <- klik) yang dikeluarkan oleh ”Kelly Services” (klik kanan, pilih “save target as”).

Semoga bermanfaat

About these ads

81 Tanggapan to “Standar Gaji dan UMR DKI Jakarta 2009”

  1. mamas86 said

    Wah beda jauh ma Yogyakarta… :D

    • Anonymous said

      gaji umr?korngapusi,buktinya indonesia masih miskin,rakyat masih sengsara,tu hanya bagian kecil yang di besar besarin aja,boro-boro umr bwt harian ja susahcoy

  2. merry said

    mungkin ada yang punya keputusan resmi/sk gubernur mengenai ump 2009, khususnya dki jakarta, bisa untuk di sharing. karena saya coba search n browsing belum ada sk resminya. mohon untuk berbagi sebagai acuan. thanx…

  3. arifrahmanlubis said

    gede gajinya gede juga biaya hidupnya. itulah jakarta.

  4. Wahhh,,,Klo kenaikannya cuma segitu, gk jadi ganti motor CBR dech.

  5. kapt. Jack Sparrow said

    PERATURAN GUBERNUR PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA
    NOMOR 101 TAHUN 2008
    Upah Minimum Provinsi (UMP) Tahun 2009 di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta sebesar Rp 1.069.865,00 (Satu juta enam puluh sembilan ribu delapan ratus enam puluh lima rupiah) per bulan. Keputusan ini mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2009

  6. nastiti said

    Mungkin untuk pekerja, kenaikan ini tidak berpengaruh banyak. Tapi bagi pengusaha kecil ini lumayan memberatkan. Mari kita berdoa supaya ada jalan keluar yang terbaik bagi pengusaha dan pekerja

  7. ant0wi said

    walah kemarin aku nego gaji nggak masuk, gara2 perusahaan baru minta surat referensi kerja, padahal perusahaan yang lama bubar kalau yang sekarang aku belum kleluar. Yo wislah lepas aja, wong perusahaan yang sekarang udah di atas UMR kok

  8. am3n said

    nga ada gaji part-time / freelance ya ??? capek nih.. nga dapet UMR tapi request nya hampir tiap hari. :P

  9. Yudi Kristianto said

    Saya saat ini bekerja pada salah satu perusahaan TV Satelit Berlangganan di Jakarta Barat sebagai staf Operational Support.
    Saya bergabung pasa September 2008 yll dengan BS Rp. 800ribu per bulan ditambah transport 10500 per kehadiran dan tunj keahlian 150ribu. Yang ingin saya tanyakan, apakah ketentuan UMP tsb bersifat mutlak bagi semua perusahaan atau bisa di nego oleh perusahaan. Dan kalau ada penyimpangan pembayaran UMP oleh perusahaan apakah kita bisa mengadukan ke instansi terkait?
    Terima kasih.
    Yudi

  10. Saleh Hidayat said

    Solusi untuk perusahaan di zaman krisis sekarang adalah mengganti tenaga kerja dengan sistem/IT untuk bbrp bidang yang bisa disubstitusi, seperti accounting, HR, dll. Banyak perusahaan IT yang menawarkan ke pelaku bisnis dengan bahasa marketing: “daripada bapak meng-hire pegawai, dengan pengeluaran yang bermacam-macam dari gaji, tunjangan dan 1001 masalah, absensi, kinerja, lebih baik diganti dengan sistem komputer. Lebih reliable, 24jam, dan bisa digunakan selamanya”. Perkembangan teknologi yang bisa mensubstitusi tenaga kerja ke sistem/IT harus diwaspadai oleh pembuat UU dalam membat aturan tenaga kerja.

  11. Anonymous said

    gemana kalau masih ada perusahaan yg tidakmengikuti umr sekarang apa sangsinya

  12. Anonymous said

    kayanya harus ada pengawasan dari pemerintah supaya perusahaan yg nakal di kenakan sanksi dan sanksi itu gaboleh di tukar sama uang ……………!

  13. ANDREWS said

    Bagaimana sebenarnya perhitungan UMR apakh hanya untuk upah pokok saja atau sudah termasuk dengan tunjangan yang diberikan perusahaan,karena ditempat saya bekerja di perusahaan swasta mendapat gaji total Rp.1.3 jtan,tetapi gaji pokok hanya Rp.500 rbuan,bagimana sebenarnya pengaturan upah pokok disetiap perusahaan jika mengikuti pertauran pemerintah.terima kasih

  14. Di kantor gw marah tambah parah, ada rencana sih gaji para pegawai kontrak akan di naikan dari semula Rp.850.000, menjadi Rp.1.000.000,- tapi yang anehnya dengan gaji yang baru itu para tenaga kontrak tidak menerima semuanya, tapi yang di tanda tangani Rp.1.000.000, apa kah itu di perbolehkan????????, apa kata dunia!!!!!!!, trs gw minta penjelasan dan jawabanya ga masuk di akal, masa orang kicil mau di kibulin trus apa kata dunia !!!!!, mohonlah di perhatikan orang2 seperti kita ini……..

  15. sobary said

    gimana ya caranya biar karyawan di PT. X saya ini bisa pada naik UMR nya karena saya salah satu Karyawan PT. X ini merasa tidak sesuai dengan UMR daerah tangerang dan sekitarnya….!!!
    tapi ngga pake demo ngga pake kerusuhan…bagi tipsnya dong buat jalan keluarnya…gmn…?

  16. Anonymous said

    Sbnrnya yg brhak di byr dgn upah UMR twuh kriteria karyawan yg kyk gmn s!h….?
    Dan yg dpt lbh dr UMR itu kriterianya kyk gmn,?
    S0alnya saya msh b!ngung…
    Di tempat saya bkrja
    saya rasa ada ketidak adilan.

  17. Anonymous said

    setahu saya UMR tuh sudah take home pay (gaji kotor yang diterima perbulan) klo masih ada perusahaan yang belum bisa memberikan gaji sesuai UMR 2009 oleh disnaker tidak masalah tetapi harus lapor ke disnaker setempat.masalah gaji pokok hanya 500rbuan biasanya itu untuk mengurangi pajak saja.sekian yang saya tahu

  18. dani said

    sy,kerja disebuah oulet n jam kerja y dari pagi smpe malam,hampir 12 jam dan gaji 1,5 yg mo sy tanyakan apakah sesuai dengan jam y trima kasih.

  19. Anonymous said

    Kalau bisa jangan jadi pekerja, jadilah pedagang. Hasilnya jauh lebih besar. Misal : 1.Makanan, 2. service ( salon, bengkel, rental, 3. Pendidikan, 4.Perikanan . Kalau jadi pekerja kita selalu sedih nunggu2 UMR. Tapi kalau anda berdagang kenaikan hasil bisa kita pacu sendiri. Bukanya Nabi Muhammad s.a.w pedagang.

  20. Anonymous said

    UMR naik… Tapi harga sembako jg ikut naik… Sami mawon donk… He…3x

  21. Anonymous said

    biji

  22. johan said

    ya menurut pandangan saya sebagai seorang yang berkecimpung di dunia ekonomi,dan sebagai seorang akademisi juga. bahwa kenaikan umr tersebut patut kita…. to be continued

  23. Dani said

    Walau gaji sudah UMR tapi sayang masih pekerja kontrak,jadi gimana mau sejahtera rakyat Indonesia?????

  24. Ada yg bs jelasin ga, UMP dihitung berdasarkan gaji pokok aja pa dan termasuk tunjangan ya. thanks a lot.

  25. Dasep wahyudin said

    saya bingung mau lapor kemana saya bekerja di SMPN selama 5 tahun lebih, tapi upah yang saya terima cuma Rp 97.6000,jauh sekali dari UMP DKI

    • Anonymous said

      mas/…tu ttik-a salh,…pada angka nominal….bukan disitu…”ya yang namanya sekolah ya begitu,,,,
      klu kita berharap banyak ya ga mungkin lah…
      tp percayalah guru itu tdk akan pernah melarat,,,,(tp guru yang ngajar-a iklas-a…)
      beda dengan pengusaha-pengusaha atau…pejabat2…senang sebantar susah seumur hidup….hehehehe

  26. Anonymous said

    Apaaaaaaaaa…..
    Lha kok gaji saya ngikut Pt cm 1 jt……

  27. Anonymous said

    Bagaimana jika kita memperkerjakan sopir pribadi? Apakah juga harus mengikuti aturan UMR ?
    (walaupun gaji sopir gw udah di atas umr, tp sy jg ingin tahu berapa umr utk karyawan pribadi?)
    Terima kasih untuk yang sudah bersedia menanggapi

  28. Anton said

    PERATURAN GUBERNUR PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA
    NOMOR 101 TAHUN 2008
    Upah Minimum Provinsi (UMP) Tahun 2009 di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta sebesar Rp 1.069.865,00 (Satu juta enam puluh sembilan ribu delapan ratus enam puluh lima rupiah) per bulan. Keputusan ini mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2009.
    _______________________________________________________________
    Ini sdh termasuk uang transport, uang makan dan tunjangan kesehatan blommm ya..???? thanks…

  29. Ida said

    sebenernya gaji UMR/UMP itu bisa kita terima setelah 3bulan kerja atau mulai dari awal kita kerja(training 3bln)?dan apakah kita bisa melaporkan salah satu perusahaan jika perusahaan tersebut tidak membayar gaji karyawan sesuai dengan standar UMR/UMP?dan kemanakah kita melapor agar laporan kita bener-bener ditanggapi secara serius,sama pihak perusahaan?
    thank’s

  30. luthfi said

    Standart gaji tiap perusahaan emang beda” Booosssss…
    mereka juga menyesuaikan sistim/konsep yang sdh dibikin pada peraturan Perusahaan, kadang ada juga karyawan yang nakal memanfaatkan keadaan, mereka pikir masuk ato ga masuk ya tetep terima UMR, makanya Persuahaan juga menyesuaikan dengan keadaan itu…. jadi istilahnya ada timbal balik antara Perusahaan dan Tenaga Kerja… Gityu…u.u.u.u.uuuu.u.u.u.u

  31. luthfi said

    bener juga kata Mrs. Ida Tuh.. biasanya Perusahaan menerapkan sistim masa percobaan selama 3 bulan untuk masa training, kan perusahaan juga ga mau beli kucing dalam karung…
    ya klo beruntung Perusahaan bakalan menetapkan karyawan tersebut sebagai karyawan tetap, tapi klo ga ya biasanya perusahaan tidak akan memperpanjang kontrak karyawan,…..
    ya daripada kita banyak menuntut mending buktikan dulu aja pada Perusahaan bahwasannya kita mampu, dan punya skill… pasti tanpa disuruh pun perusahaan akan menaikkan gaji kita…. klo ga ya kita buka aja jobs vacancy..

  32. UNTU KUNING DARI GUNUNGKIDUL said

    BIJIH AJA YANG BUAT UMR

  33. UNTU KUNING DARI GUNUNGKIDUL said

    MAKANYA JANGAN JADI PEKERJA
    JADILAH DPR/MPR PASTI KESJAHTERAAN DITANGGUNG NEGARA
    APALAGI DITAMBAH KOROPSI
    ASAL KALAU MAIN SEKANDAL JANGAN SAPAI BOCOR
    BISA2 DIPECAT TRUS JADI MISKIN NGAK PUNYA APA2
    BAUT NGROKOK SUSAH APALAGI BUAT MAKAN .

  34. Natalia said

    Wah …. andai saja di kantor saya UMR …. pasti lebih sejahtera …saya bekerja di kantor Courier Service … PT. Prima Multi Cipta mulai dari jam 6 sore sampai selesai itu gak tentu jamnya … dibayar 1jam = Rp. 3000,- (tiga ribu perak) that’s it … masih pantes gak sich hari gini ….

  35. Anonymous said

    saya kerja di travel kok g da msuk daftar yakkkkkkkk

  36. vietaoslo said

    aQ lulusan s1 komputer, mei 2008 aQ masuk kerja, gaji pertama cma Rp 750.000,-/bulan dah 1 tahun bekerja gajiQ sekarang Rp. 1.200.000,-/bulan.
    mungkin Q lom pnts dapet gaji yang lebih dr itu yah…

  37. xscale said

    sehrusnya Badan Pengawas Daerah Suku Dinas Tenaga Kerja DKI Jakarta atau Disnaker DKI JAkarta melakukan sidak atau pengawasan secara random kepada setiap perusahaan di DKI Jakarta yang melakukan tindakan melawan Peraturan Pemerintah. Bila ada perusahaan yang membayarkan upah dibawah UMP jelas harus ditindak, tidak ada kompromi, dan tegas karena itu namanya melawan Peraturan Pemerintah.

    Masalahnya sekrang, apakah kuat mental dan iman petugas Pemerintah kalu diguyur uang sama manajemen sebuah perushaan biar tutup mulut?? hehehe..

    Kalu sidak vcd/cd/kaset bajakan kepada para pedagang kecil saja gampang banget tuh petugas melakukannya, kalu ada perusahaan yg notabene perusahaan besar tapi melawan aturan PP, mana pernah ada di Indonesia petugas pengawas melakukan sidak dan kasih sanksi?? :P

  38. kira-kira seluruh pegawai PEMDA DKI JAKARTA, Pekerja Subcont DKI JAKARTA atau pegawai-pegawai kebersihan di jalan atau tukang taman PEMDA DKI JAKARTA udah memenuhi UMR DKI Jakarta itu yang ditetapkan diatas tidak?.

    Kalau misalkan buruh harian yang di Toko menengah kecil atau warung, termasuk tidak harus memenuhi UMR diatas? Mohon dijelaskan secara dasar hukumnya juga ya. biar tidak ragu-ragu..

  39. RIAN said

    Kenapa UMR taun sekarang tidak di naikan 100% pada hal mengingat kebutuhan yang mendesak sekarang, harga-harga bahan pokok menjulang tinggi sebaiknya pemerintah mengevaluasi UMR 2009 dengan baik UMR yang ideal adalah Rp. 2.000.000,-

  40. RIAN said

    umr 2009 seharusnya Rp.2.000.000,-

  41. RIAN said

    UMR ini harus di naikan lagi dari Rp.2.000.000,- menjadi Rp.2.500.000,-

  42. RIAN said

    saya akan menanggapi pertanyaan seber sormin umr yang di tetapkan adalah umr yang di putuskan oleh pemerintah

  43. Anonymous said

    Kalau UMR dinaikkan setinggi-tingginya bakalan percuma, karena harga berbagai kebutuhan & barang pasti juga menyesuaikan ikutan naik akibat biaya produksi yang naik…

    Harusnya tugas pemerintahlah yang dapat mencukupi & menjamin kesejahteraan warga negaranya…
    Banyak orang serakah di negeri kita ini.. Kekayaan alam yang berlimpah yang merupakan karunia Allah SWT hanya dimakan oleh segelintir orang saja..

    Berusahalah untuk selalu tegar. Kalau Anda pekerja, bekerjalah dengan baik & ikhlas.
    Sebaliknya kalau Anda pengusaha, berikanlah yang terbaik bagi pekerja Anda & jangan hanya mengambil keuntungan yang besar dari pekerja Anda!!

    Semoga negeri ini segera kembali sehat.
    PEACE..

  44. Nathalia said

    saya sedang butuh SPG wanita buat Ruth’s Dessert Jakarta. Ruth’s Desserts ini sudah ada di Bali. Dan sedang launching di Jakarta. Kalau kalian ada yang berminat gaji 3 bulan pertama 1 juta, abis itu bisa naik setelah 3 bulan. Email saya aja di nathaliagultom@gmail.com. Thanks

  45. ahmad said

    mestinya UMR DKI itu,,, Rp. 2.000.000,- biar semua pekerja bisa ngurangi hutang kanan kiri,,,,,,,,,,,,,,,, setuju ngggggaaa !!!!!

  46. azies cool said

    kita harus bersyukur masih bisa gajian, liat di luar sana masih banyak pengangguran yg pastinya gak pernah gajian………..

  47. budi anduk said

    setuju banget klo uMR 2jt….lanjutkan!!!

  48. Bejo said

    Kerja kontrak oil & gas di middle east aja
    lumayan dari UMR Jakarta. 400 – 600 USD/hari

  49. cah klaten said

    awal masuk kerja n pertama merantau akhir 2005
    >>gaji 800rb-an/bln
    diangkat pgw tetap swasta 2006
    >>gaji 1jt/bln
    akhir kerja d swasta s.d mei 2009
    >>gaji 1.275.000/bln
    alhamdulillah ketrima d N.G.O(lls tesss)
    >>gaji 4jt-an
    >>transport 3jt-an
    total 7jt-an (alhamdulillah)
    kesimpulan: gaji 800rb alhmd cukup, gaji 7jt alhmd cukup jg.
    Allah akan menjamin rezki umatnya

  50. ncomputing said

    N.G.O??? apa ya?

    ncomputing

  51. whatisJOKAM said

    makanya jangna kerja di tempat KERE>

  52. tank said

    hahaha..

  53. whatisJOKAM said

    yang kerja di NGO langsung NORAK DEHHHH ^^^

    kalo gue, pertama kali kerja gaji IDR 800K untuk 3 hari kerja dalam seminggu

    selanjutnya kerja di sebuah sekolah IDR 3 jt (thn pertama.)

  54. Bersyukuraza said

    Berapapun UMP yg ditetapkan dan berapapun gaji yang didapatkan… bersyukurlah… karena besar kecil itu relatif, yg penting mensyukuri yg didapat dan memanfaatkan semaksimalnya untuk kebutuhan hidup…. ingatlah ! masih banyak yg mendapatkan gaji di bawah UMP, apalagi yg tidak bekerja… bersyukurlah.. akan nikmat hidup ini kalo disyukuri. Insya Allah akan membawa berkah dalam hidup kita semua.

  55. tetep susah juga sih sementara inflasi 2008-2009, sebesar 21 % kalok taun ini ga naik gaji apes donk..karena di perusahaan saya tempat bekerja suda tidak naik gaji di taun 2008-2009…masa harus apes terus sih… JANGAN SELALU MAU MENJADI ORANG GAJIAN

  56. Hamba Tuhan said

    Gaji ideal itu gak ada, bos ideal juga gak ada, kerjaan ideal itu juga gak ada…kita orang cuma merasa selalu kurang kurang dan kurang.
    Cuma satu yg ada…lo bisa mensyukurin apa yg lo dapet nggak. Minta gaji jgn ama bos elo, minta gaji ama Tuhan aja, lo minta gaji 1M dikasih kok, ada tapinya..elo kuat kagak dikasih duit 1 M :)

    Bersyukur itu kata kuncinya, salam :))

  57. agung said

    memang kita hrs bersyukur atas pekerjaan yg tlah kt lakukan tp kalo tdk setimpal dg apa yg kita kerjakan itu namanya penganiayaan n itu wajib kita tuntut krn itu hak kita…

  58. Abdi said

    Makanya, PR YANG BESAR BUAT PEMERINTAH ITU ADALAH :
    1. Jangan pemerintah berpusat di KOTA BESAR, di ratakan.
    2. Tekhnologi maju tanpa PANGAN DAN SANDANG yang murah sama saja tidak berarti bagi MANUSIA (baik Indonesia atau masyarakat LUAR asal namanya MANUSIA)
    3. TINGKATkan Pertanian dan Perikanan serta Hal2 yang Menjurus ke sektor tersebut. Biasanya orang Indonesia walo gak punya apa-apa asal makan dan minum tercukupi setiap hari itu adalah Nikmat yang luar biasa. Udah makmur Indonesia. Teknologi otomatis lancar soalnya orang bisa berpikir bila perut udah kenyang (ibaratnya).
    4. Sekolah jangan berpatok pada Pendidikan FORMAL. AGAMA, Akhlak dan BUDAYA Tingkatkan.
    5. Entertainment sugguhkan yang real-real saja dan jangan jadi PEMIMPI! Apalagi yang PARNO2…
    Gitu aja dulu ya…banyak2 malah gak efesien…

    Think about that.., kita berharap walo kita tidak negara maju tapi kita adalah negara makmur dengan Sandang Pangan melimpah. Kalo perlu di Ekspor beberapa untuk nambah uang negara!

  59. anonym said

    Btw karena saya sering pindah-pindah kerja, ini data gaji manager :
    1. Pabrik dan outlet sepatu terkenal di bandung (export dan franchise lokal), gaji manager outletnya, s1 unpad = Rp.3.500.000,00
    2. Pabrik snack export dan lokal di bandung, gaji manager produksinya = Rp. 5.000.000,00
    3. Pabrik alat kesehatan export di bandung, gaji PPIC managernya = Rp. 3.500.000,00 (S1 ITB)
    4. Perusahaan restaurant terkenal di Indonesia (punya beberapa brand terkenal), gaji manager gudangnya = rp. 8.000.000,00 (lokasi di bandung)

    itu dulu deh, buat referensi temen-temen

  60. pekerja said

    Gmn caranya untuk melaporkn prusahaan yg memiliki otlet lebih dr 10 di sluruh indonesia yg membayar upah d bawah umr?

  61. Anan Iskandar Dinata said

    Wah2x ternyata memang sekitar 1 juta ya UMR Jakarta…

    Saya baru masuk kerja ditanya Gaji saya bilang standar UMR Jakarta saja malah dibawahnya…

    Apakah memang setiap perusahaan berbeda dalam menanggapi UMR ?

  62. saya bekerja di pt.x selama 3 thn gaji pertama masuk rp.300 rb uang makan 1hari rp 15000 sampai sekarang ga ada kenaikan ,yg jelas di bawah umr.kmn aku hrs mengadu…

  63. ibnu Abdillah said

    wahai para sarjana muda… semangat!!!!!!!!!!!

  64. nurul said

    UMR Jakarta sudah ditetapkan, tapi kenapa banyak perusahaan yang sudah berbadan hukum tidak menerapkan UMR tersebut, gaji pokok hanya setengah dari UMR yang ditetapkan, shingga kalau ditambah tunjangan transport dan uang makan saja masih belum sesuai standart.
    Bagaimana tindakan pemerintah, seharusnya gaji pokok itu sesuai dengan standat UMR. tunjangan transport dan uang makan, uang lembur itu memang sudah kewajiban perusahaan dong… tanpa harus mengurangi gaji pokok. itu berlaku bagi perusahaan yang sudah berbadan hukum.

  65. BUKAN WAKTUNYA NGELUH SODARA2.GA KAN DPT APA2.TIPSNYA GAMPANG.JANGAN PERNAH SETIA MA SUATU PERUSAHAAN,CARI TERUS KERJAAN WALAU KINI ANDA DIGAJI 10JUTA PERBULAN

  66. Gaji saya bisa dibilang kecil,
    Tapi saya syukuri saja…

    Saya berusaha menjaga pengeluaran saya sama terus (datar) meskipun gaji saya dinaikkan… Saya berusaha tidak terpengaruh gaya hidup yang konsumtif (makin besar pendapatan, makin besar kebutuhan).

    Alhamdulillah… Saya bisa menjalaninya…
    Zakat dan kurban alhamdulillah selalu bisa saya lakukan…

    Yah intinya bersyukur,
    Hidup ini yang paling utama itu cuma beribadah kok…
    Untuk dapat beribadah, kita harus bertahan hidup,
    Untuk bertahan hidup, kita harus mencari nafkah,
    untuk mencari nafkah, kita harus berusaha….

    Saya berusaha tidak selalu melihat ke atas, saya lebih banyak melihat ke kondisi di bawah saya. Mungkin inilah posisi yang terbaik saat ini menurut Allah SWT untuk saya.

    Untuk bisa berjalan, manusia harus belajar duduk, lalu belajar, merangkak, lalu belajar berjalan dengan kedua kakinya.
    Butuh tahapan… :)

  67. mallie said

    memang standar jakarta segitu tapi knp banyak perusahaan yang membayar dibawah umr, udah kerja bertahun- 6tahun tetep aje kontrak, dedikasi kita pada perusahaan percuma.

  68. MG said

    Saya baru bekerja 3 bulan sebagai seorang accounting di sebuah perusahaan X, dalam perjanjian saya mendapatkan gaji 1 juta untuk masa training, tapi dalam kenyataanya saya mendapat gaji 300 rbu/bulan.
    Yang saya mau tanyakan berapa sih standar gaji pokok seorang accounting perusahaan itu? Tolong infonya di kirim ke imailku ya. Trima kasih

  69. yudha said

    ikutan bahas gaji ach hee

  70. yayan priatna said

    kecil juga yahh . abis di ongkos ajja tuhh . apalgi buat orang perantauan kaya saya ..
    beuuhh

  71. danang adil luhur,SH said

    keputusan politis..

  72. bio said

    udahlah
    mau gimana lg
    walaupun umr udh ditetapkan
    masih aja pihak perusahaan ngasihnya semaunya
    malah jauh dibawah umr
    yach kita sebagai bawahan hanya bisa pasrah

  73. susahnyaaaa…cari uang di kota

  74. Hi! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog.
    Is it very hard to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about
    setting up my own but I’m not sure where to begin. Do you have any points or suggestions? Cheers

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: